Лечение кариеса
Кариес (лат. Caries — гниение) — заболевание зубов, сложный патологический медленно протекающий процесс разрушения зуба.
Симптомы кариеса:
- изменение природного цвета зуба, появление меловидных пятен или почернение;
- появление дырочек на зубах;
- чувствительность зубов к горячему, холодному, кислому, сладкому и соленому;
- ноющая боль в зубе;
- неприятный запах изо рта.
При первых симптомах кариеса следует немедленно обратиться к врачу.
Осложнения кариеса - если не обращаться к врачу, имея явные признаки кариеса, то процесс разрушения зуба будет прогрессировать: микробы проникнут через дентин в пульпу зуба и вызовут её воспаление – пульпит который, при отсутствии лечения перейдет в воспаление надкостницы – периодонтит, что в конечном итоге может привести не только к потере зуба, но и повреждению рядом растущих зубов.
Виды кариеса:
- Фиссурный кариес. Этот вид кариеса наиболее распространён. Он характеризуется поражением бороздок на зубах, естественных анатомических углублений и межзубных промежутков. Дело в том, что в этих местах чаще всего скапливаются остатки пищи, которые тяжело оттуда тщательно вычистить.
- Пришеечный кариес. Этот вид кариеса считается самым сложным. Он поражает шейку зуба. В области шейки зуба очень тонкий слой эмали, а также эти места достаточно труднодоступны, чтобы их почистить в домашних условиях.
- Атипичный кариес. Данный вид кариеса характеризуется поражением других участков зуба – например, бугра или режущего края.
- Вторичный кариес. Этот вид развивается в результате использования некоторых некачественных пломбировочных материалов, а также вследствие некачественной работы стоматолога. Кроме того, вторичный кариес может быть спровоцирован: неудачным протезированием, неправильным прикусом, твердой пищей, температурными раздражителями.
Стадии кариеса:
- Первая стадия кариеса. Начальная стадия характеризуется образованием светлого пятнышка на зубной эмали. Никаких других симптомов и дискомфорта может не наблюдаться. На этой стадии желательно обратиться к стоматологу, что в дальнейшем существенно сэкономит время и финансы на лечение зубов.
- Средняя стадия кариеса. На этой стадии уже повреждается не только эмаль зуба, но и дентин (основная ткань зуба, которая мягче, чем эмаль). Из средней стадии кариес может очень быстро развиться в глубокую, потому лучше не затягивать с лечением.Признаки средней стадии кариеса — темные пятна на зубе, неглубокие кариозные полости, ноющая боль в поврежденном зубе во время приема сладкой и кислой пищи, а также при воздействии холодного и горячего.
- Глубокая стадия кариеса. В данной стадии человек уже может испытывать сильную боль при употреблении горячей и холодной пищи, сладкого, соленого и кислого. Если боль проходит в течении 15 минут, то кариес еще не перерос в пульпит и больной зуб еще можно спасти. В некоторых случаях, в глубокой стадии, на поверхности зуба не видны повреждения, в то время как внутри зуба уже глобальные разрушения.
Методы диагностирования кариеса:
- осмотр стоматолога;
- зондирование (поможет выявить дефекты на поверхности эмали, особенно в труднодоступных местах, определить плотность дна и стенок полости в твердых тканях зубов и степень их чувствительности);
- перкуссия (используется для исключения осложнений кариеса);
- термометрия (проводится с целью уточнения реакции пульпы зуба);
- витальное окрашивание (проводят для выявления начального кариеса и для индикации пораженного дентина на дне кариозной полости);
- рентген (позволяет определить глубину и близость к пульпе кариозных полостей);
- электроодонтометрия (проводят для исключения осложнений со стороны пульпы);
- трансиллюминация (для выявления начальных стадий и скрытых очагов кариеса).
Лечение кариеса:
Для лечения кариеса нужно обратиться в стоматологическую клинику. Чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем лечение будет проще, быстрее и дешевле. Лечение кариеса хорошо освоено и практически безболезненно.
- На начальной стадии врачу достаточно всего лишь почистить эмаль специальным инструментом и восстановить ее минеральными растворами или лаками.
- На более глубоких стадиях уже надо убирать пораженные ткани, дезинфицировать, пломбировать и обработать так, чтобы зуб выглядел естественно.
- Когда зуб изъеден кариесом, так что пломбу не в чем закреплять, то врачу придется его обтачивать и сверху ставить коронку.
Кариес передних зубов лечится также, как и остальные зубы, единственное, врач может предложить использовать фотопломбу, которая после установки будет незаметной на фоне здоровой части зуба.
Профилактика кариеса:
- Правильно сбалансированное питание. Организму обязательно нужно в достаточных количествах мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. Потребление мучного и сладкого следует ограничить. Почаще кушайте сырую морковь и яблоки, т.к. они способны очищать наши зубы от остатков пищи.Особо следите за питанием во время беременности, чтобы у ребеночка, еще до рождения формировалась здоровая структура твердых тканей зуба. Не принимайте лекарственные средства без назначения врача, не употребляйте алкоголь и если еще не успели, бросайте курить!
- Чистка зубов. Чистите зубы 2 раза в день — утром и вечером после еды. Межзубные промежутки очищайте с помощью зубной нити (флосса). После каждого приема пищи старайтесь полоскать рот водой или специальным ополаскивателем для зубов.
Вернуться назадКаждые полгода старайтесь появляться у стоматолога для профессиональной гигиены полости рта.